コラム一覧
作者プロフィール
『早川光 江戸前寿司の世界』26~皐月の第二貫~

~イサキ~ 力強い味が赤酢のシャリとよく合う イサキは関西より関東で親しまれている魚です。かつては刺身より焼い […]

投稿日 2018/06/09
『早川光 江戸前寿司の世界』25~皐月の第一貫~

~マコガレイ~ 魚体に厚みがあるものが旨い マコガレイは日本近海に40種類ほどいるカレイ類の中で最もポピュラー […]

投稿日 2018/06/09
『早川光 江戸前寿司の世界』~皐月の取材店 六本木 鮨 由う~

鮨 由う 2016年12月に開店し、たった1年でミシュランの1つ星を獲得。今や1ヶ月先まで予約が取れないという […]

投稿日 2018/06/09
『早川光 江戸前寿司の世界』~皐月(5月)の寿司、寿司だねの特徴~

春と夏の境界にあたる5月は、江戸前寿司のたねも春の魚と夏の魚が混在しています。 白身魚ではマコガレイに加えてホ […]

投稿日 2018/06/09
新連載第1回 サンドラ・ヘフェリンの 醤油二度づけ禁止令 ~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 日本在住20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト […]

投稿日 2018/06/07
『早川光 江戸前寿司の世界』24~卯月のマグロ~

~マグロ~ 稀少なカマ下の大トロを握る 「鮨真菜」の親方・金井淳さんが握る4月のマグロは、カマ下の大トロ。通称 […]

投稿日 2018/05/24