コラム一覧
作者プロフィール
新連載第3回 サンドラ・ヘフェリンの醤油二度づけ禁止令~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト、サ […]

投稿日 2018/07/02
『早川光 江戸前寿司の世界』30~皐月のマグロ~

~マグロ~ 秋のマグロに負けない脂ののり 『鮨 由う』の親方・尾崎淳さんが選んだ5月のマグロは沖縄産。延縄漁で […]

投稿日 2018/06/22
『早川光 江戸前寿司の世界』29~皐月の第五貫~

~コハダ~ 皮目を柔らかく仕上げる職人技 コハダは生のままでは美味しくない魚。それを酢じめを施すことによって“ […]

投稿日 2018/06/22
『早川光 江戸前寿司の世界』28~皐月の第四貫~

~毛ガニ~ ほぐし身の握りを海苔に乗せて 毛ガニはズワイガニと人気を二分する、日本の美味なるカニの代表。日本海 […]

投稿日 2018/06/22
新連載第2回 サンドラ・ヘフェリンの 醤油二度づけ禁止令 ~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト、サ […]

投稿日 2018/06/15
『早川光 江戸前寿司の世界』27~皐月の第三貫~

~アオリイカ~ 藻塩をつけて強い甘みを引き出す アオリイカは江戸前寿司の夏には欠かせない寿司だね。その名前は胴 […]

投稿日 2018/06/09