コラム一覧
作者プロフィール
『早川光 江戸前寿司の世界』53~長月の第五貫~

《カマス》 パリパリの皮の下から脂が溢れる カマスはスズキ目カマス科に属する魚。身に水分が多く脂肪が少ないのが […]

投稿日 2018/10/24
『早川光 江戸前寿司の世界』52~長月の第四貫~

《タイのあん肝乗せ》 驚きの相性の良さ 目黒『鮨りんだ』のタイ(マダイ)の握りは少し変わっています。タイの切り […]

投稿日 2018/10/24
連載第10回 サンドラ・ヘフェリンの醤油二度づけ禁止令~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト、サ […]

投稿日 2018/10/16
『早川光 江戸前寿司の世界』51~長月の第三貫~

~サンマ~ 月ごとに変化する味を楽しむ 日本では秋の味覚の象徴として、万人に愛されているサンマ。ただし江戸前寿 […]

投稿日 2018/10/09
『早川光 江戸前寿司の世界』50~長月の第二貫~

~イカウニ~ イカとウニ、2つの甘さが融和する イカウニとは河野さんがつけた呼称。山口県萩産のシロイカ(ケンサ […]

投稿日 2018/10/09
『早川光 江戸前寿司の世界』49~長月の第一貫~

~イクラ~ 熱湯にさらして食感を引き出す イクラとはサケの筋子の膜を取り除き、ひと粒ずつをばらしたもの。大正時 […]

投稿日 2018/10/09