コラム一覧
作者プロフィール
『早川光 江戸前寿司の世界』⑩~如月 第四貫~

~カキ~ クリーミーなカキに煮ツメをつけて イワガキ、スミノエガキなどカキには様々な種類がありますが、日本人が […]

投稿日 2018/03/23
『早川光 江戸前寿司の世界』⑨~如月 第三貫~

~サクラマス~ 春を先取りした“走り”の美味 サクラマスはサケ目サケ科の魚。他のサケの仲間と同様、海に下り回遊 […]

投稿日 2018/03/09
『早川光 江戸前寿司の世界』⑧~如月 第二貫~

~アジ~ 冬の“3つ星アジ”は脂の質が違う 光りものの中でもサバやサンマとは違い、清涼感のあるさっぱりした味が […]

投稿日 2018/03/09
『早川光 江戸前寿司の世界』~如月(2月)の寿司、寿司だねの特徴~

如月(2月)は季節の上では冬ですが、江戸前寿司では脂をたっぷり貯えた冬の魚と、春を先取りした“走り”の魚が共存 […]

投稿日 2018/03/09
『早川光 江戸前寿司の世界』⑦~如月 第一貫~

~カスゴ~ 5年熟成の昆布の旨みを纏わせる 江戸前寿司では体長10センチ程度のタイ(マダイ、キダイ、チダイ)の […]

投稿日 2018/03/09
『早川光 江戸前寿司の世界』~如月の取材店 西麻布『鮨麻葉』~

西麻布『鮨麻葉』 親方の塙直也さんは、恵比寿や西麻布の店で修業し、イギリスの寿司屋でも働いたという経験の持ち主 […]

投稿日 2018/03/08