コラム一覧
作者プロフィール
『早川光 江戸前寿司の世界』55~神無月の第一貫~

《ブリ》 この季節にしか味わえない脂の甘み ブリは成長段階に応じて呼称が変わる“出世魚”。東京の市場では体長2 […]

投稿日 2018/11/09
『早川光 江戸前寿司の世界』~神無月(10月)の寿司、寿司だねの特徴~

秋本番の10月。海水温も下がり、夏の魚と秋の魚がすっかり入れ替わります。白身ではシマアジにかわってアマダイに脂 […]

投稿日 2018/11/07
『早川光 江戸前寿司の世界』神無月(10月)の取材店 銀座『鮨 鈴木』

銀座『鮨 鈴木』 銀座でもトップクラスの魚を揃えていることで知られる人気店。 親方の鈴木孝尚さんは名店『鮨青木 […]

投稿日 2018/11/04
『早川光 江戸前寿司の世界』取材店リスト

人形町『喜寿司』 大正12年(1923)年創業の老舗にして、江戸前寿司の元祖「輿兵衛ずし」の流れを汲む名店とし […]

投稿日 2018/11/03
連載第11回 サンドラ・ヘフェリンの醤油二度づけ禁止令~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト、サ […]

投稿日 2018/11/01
『早川光 江戸前寿司の世界』54~長月のマグロ~

《マグロ》 さらりとして品のいい脂を楽しむ 目黒『鮨りんだ』の親方、河野勇太さんが握る9月のマグロは、アメリカ […]

投稿日 2018/10/24