コラム一覧
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連載第8回 サンドラ・ヘフェリンの醤油二度づけ禁止令~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト、サ […]

投稿日 2018/09/18
『早川光 江戸前寿司の世界』~卯月の寿司~

~カツオ~ 初物の爽やかな酸味を楽しむ カツオの旬については人によって意見が分かれるところ。刺身で食べる場合は […]

投稿日 2018/09/14
『早川光 江戸前寿司の世界』~弥生の寿司~

~タイ~ 旬の桜鯛は、白身とは思えないほど甘い 日本では“魚の王様”と称され、祝い事には欠かせない高級魚として […]

投稿日 2018/09/14
『早川光 江戸前寿司の世界』45~葉月の第三貫~

~キジハタ~ 懐石料理のメインを張る高級魚 キジハタは瀬戸内海や日本海などで獲れる小型のハタ。関東ではあまり馴 […]

投稿日 2018/09/09
『早川光 江戸前寿司の世界』44~葉月の第二貫~

~キス~ 夏の魚らしい、爽やかな磯の香り キスはスズキ目キス科の魚の総称。日本近海で獲れるものにはホシギス、ア […]

投稿日 2018/09/09
『早川光 江戸前寿司の世界』43~葉月の第一貫~

~シマアジ~ 白身魚とは思えないほどの力強い旨み シマアジは“江戸前寿司の夏”を代表する白身魚。脂がのっている […]

投稿日 2018/09/09