コラム一覧
作者プロフィール
『早川光 江戸前寿司の世界』~水無月の寿司~

~アワビ~ 房州産のアワビは日本一 アワビは中華料理やフランス料理でもメインを飾る最高級の食材です。とりわけ日 […]

投稿日 2018/10/05
『早川光 江戸前寿司の世界』~皐月の寿司~

~マコガレイ~ 魚体に厚みがあるものが旨い マコガレイは日本近海に40種類ほどいるカレイ類の中で最もポピュラー […]

投稿日 2018/10/05
『早川光 江戸前寿司の世界』取材店リスト

目黒『鮨りんだ』 伝統的な技法を踏まえつつ、そこに斬新な発想を加えた、江戸前寿司のニューウェーブを代表する店。 […]

投稿日 2018/10/04
『早川光 江戸前寿司の世界』48~葉月のマグロ~

~マグロ(背トロ)~ 脂の甘みと赤身のコクをいっぺんに味わう 四谷荒木町『鮨わたなべ』の親方、渡邊匡康さんが選 […]

投稿日 2018/09/24
『早川光 江戸前寿司の世界』47~葉月の第五貫~

~イワシ~ ひと手間で極上の味に かつては非常に安価で、日本の食卓には欠かせない魚だったイワシ。それが20年ほ […]

投稿日 2018/09/24
『早川光 江戸前寿司の世界』46~葉月の第四貫~

~ウニ四種盛り~ 全国選りすぐりの絶品ウニの饗宴 産地の異なる四種類のウニを小さな丼に盛りつける“四種盛り”は […]

投稿日 2018/09/24