コラム一覧
作者プロフィール
連載第16回 サンドラ・ヘフェリンの醤油二度づけ禁止令~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト、サ […]

投稿日 2019/01/21
『早川光 江戸前寿司の世界』69~師走の第三貫~

キハダマグロ 滑らかな舌触りと華やかな香り キハダマグロは成長しても全長2メートル程度という中型のマグロ。ホン […]

投稿日 2019/01/09
『早川光 江戸前寿司の世界』68~師走の第二貫~

カワハギ 肝の濃厚な旨みは大トロに匹敵 カワハギはフグ目カワハギ科の魚。その風変わりな名前は、皮が固いため「皮 […]

投稿日 2019/01/09
『早川光 江戸前寿司の世界』67~師走の第一貫~

ミズダコ 噛みしめるほどに甘みが広がる ミズダコは全長3メートルにも達するという世界最大のタコ。その大きさのわ […]

投稿日 2019/01/09
連載第15回 サンドラ・ヘフェリンの醤油二度づけ禁止令~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト、サ […]

投稿日 2019/01/08
『早川光 江戸前寿司の世界』~師走(12月)の寿司、寿司だねの特徴~

12月は江戸前寿司の花形である マグロ(ホンマグロ)が最も美味しくなる時。とりわけ津軽海峡のマグロはこの時期に […]

投稿日 2019/01/08