コラム一覧
作者プロフィール
『早川光 江戸前寿司の世界』60~神無月のマグロ~

マグロ 濃密にして芳醇な味わい 銀座『鮨鈴木』の親方、鈴木孝尚さんがこの日仕入れたのは、青森県大間産のマグロの […]

投稿日 2018/11/26
『早川光 江戸前寿司の世界』59~神無月の第五貫~

タイラ貝 飴色がかっているものが旨い タイラ貝はその名の通り平らな形をした貝で『タイラギ』とも呼ばれます。貝殻 […]

投稿日 2018/11/24
『早川光 江戸前寿司の世界』58~神無月の第四貫~

サバの棒寿司 白板昆布の甘さがアクセント サバの棒寿司というと、関西の押し寿司やバッテラを思い浮かべる人が多い […]

投稿日 2018/11/24
連載第12回 サンドラ・ヘフェリンの醤油二度づけ禁止令~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

  外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト […]

投稿日 2018/11/15
『早川光 江戸前寿司の世界』57~神無月の第三貫~

《ハマグリ》 噛めば旨みのエキスが溢れる ハマグリは古くから江戸前寿司の定番のたね。ただし赤貝のように生のまま […]

投稿日 2018/11/09
『早川光 江戸前寿司の世界』56~神無月の第二貫~

《シラカワ》 銀白色に輝く幻のアマダイ シラカワというのは俗称で、正式な名前はシロアマダイ。日本近海に棲むアマ […]

投稿日 2018/11/09