コラム一覧
作者プロフィール
『早川光 江戸前寿司の世界』~睦月の寿司~

~ヒラメ~ 青森の寒ビラメは1月がベスト ヒラメは江戸前寿司を代表する白身魚。北海道から九州まで幅広く生息し、 […]

投稿日 2018/08/03
連載第5回 サンドラ・ヘフェリンの醤油二度づけ禁止令~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト、サ […]

投稿日 2018/08/01
『早川光 江戸前寿司の世界』36~水無月のマグロ~

~マグロ~ “はがし”の大トロはふわふわの舌触り 『鮨久いち』の親方、出口威知郎さんが選んだのは宮城県塩竈産、 […]

投稿日 2018/07/24
『早川光 江戸前寿司の世界』35~水無月の第五貫~

~アユ~ フルーツのように爽やかな味わい 川魚は鮮度を保つことが難しく、生食に向いていないため、江戸前寿司で使 […]

投稿日 2018/07/24
『早川光 江戸前寿司の世界』34~水無月の第四貫~

~アナゴ~ 煮汁がアナゴの命 アナゴは江戸前の“煮る”技術を象徴する存在。関西以西ではアナゴは焼いて食べるのが […]

投稿日 2018/07/24
『早川光 江戸前寿司の世界』取材店リスト

銀座 『鎌倉 以ず美 ginza』 ミシュラン1つ星の『鎌倉 以ず美』が満を持して銀座に出店。親方の神代三喜男 […]

投稿日 2018/07/20