コラム一覧
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NEW『早川光 江戸前寿司の世界』63~霜月の第三貫~

スミイカ スカッとした歯切れの良さを楽しむ スミイカは東京を含めた関東地方での呼び名で、全国的にはコウイカの名 […]

投稿日 2018/12/09
NEW『早川光 江戸前寿司の世界』62~霜月の第二貫~

カジキ(マカジキ) 脂の口どけはマグロの大トロ以上 江戸前寿司の世界でカジキと言えば“マカジキ”のこと。日本近 […]

投稿日 2018/12/09
NEW『早川光 江戸前寿司の世界』61~霜月の第一貫~

戻りガツオ 噛むほどに広がる濃厚な旨み カツオは回遊魚。北緯20度未満の南の海で育ち、一定の大きさになると黒潮 […]

投稿日 2018/12/09
『早川光 江戸前寿司の世界』~霜月(11月)の寿司、寿司だねの特徴~

秋の魚に加え、冬の魚が登場してくる11月は寿司だねのラインナップが充実する時。赤貝やミル貝が登場し、ヒラメが旬 […]

投稿日 2018/12/07
『早川光 江戸前寿司の世界』霜月(11月)の取材店 人形町『 喜寿司』

人形町 『喜寿司』 大正12年(1923)年創業の老舗にして、江戸前寿司の元祖「輿兵衛ずし」の流れを汲む名店と […]

投稿日 2018/12/06
NEW 連載第13回 サンドラ・ヘフェリンの醤油二度づけ禁止令~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト、サ […]

投稿日 2018/12/05