コラム一覧
作者プロフィール
『早川光 江戸前寿司の世界』51~長月の第三貫~

~サンマ~ 月ごとに変化する味を楽しむ 日本では秋の味覚の象徴として、万人に愛されているサンマ。ただし江戸前寿 […]

投稿日 2018/10/09
『早川光 江戸前寿司の世界』50~長月の第二貫~

~イカウニ~ イカとウニ、2つの甘さが融和する イカウニとは河野さんがつけた呼称。山口県萩産のシロイカ(ケンサ […]

投稿日 2018/10/09
『早川光 江戸前寿司の世界』49~長月の第一貫~

~イクラ~ 熱湯にさらして食感を引き出す イクラとはサケの筋子の膜を取り除き、ひと粒ずつをばらしたもの。大正時 […]

投稿日 2018/10/09
『早川光 江戸前寿司の世界』~長月(9月)の寿司、寿司だねの特徴~

9月を代表する寿司だねと言えば、イクラ。江戸前寿司では保存用の塩イクラ(塩漬けにしたイクラ)ではなく、新鮮な“ […]

投稿日 2018/10/09
NEW 連載第9回 サンドラ・ヘフェリンの醤油二度づけ禁止令~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト、サ […]

投稿日 2018/10/05
『早川光 江戸前寿司の世界』長月(9月)の取材店 目黒『鮨りんだ』

目黒『鮨りんだ』 伝統的な技法を踏まえつつ、そこに斬新な発想を加えた、江戸前寿司のニューウェーブを代表する店。 […]

投稿日 2018/10/05