コラム一覧
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NEW 連載第12回 サンドラ・ヘフェリンの醤油二度づけ禁止令~外国人をお寿司屋さんにつれて行こう~

  外国人が“お寿司”を食べる際に生じるハプニングとは…? 来日20年、ドイツと日本のハーフであるコラムニスト […]

投稿日 2018/11/15
NEW『早川光 江戸前寿司の世界』57~神無月の第三貫~

《ハマグリ》 噛めば旨みのエキスが溢れる ハマグリは古くから江戸前寿司の定番のたね。ただし赤貝のように生のまま […]

投稿日 2018/11/09
NEW『早川光 江戸前寿司の世界』56~神無月の第二貫~

《シラカワ》 銀白色に輝く幻のアマダイ シラカワというのは俗称で、正式な名前はシロアマダイ。日本近海に棲むアマ […]

投稿日 2018/11/09
NEW『早川光 江戸前寿司の世界』55~神無月の第一貫~

《ブリ》 この季節にしか味わえない脂の甘み ブリは成長段階に応じて呼称が変わる“出世魚”。東京の市場では体長2 […]

投稿日 2018/11/09
『早川光 江戸前寿司の世界』~神無月(10月)の寿司、寿司だねの特徴~

秋本番の10月。海水温も下がり、夏の魚と秋の魚がすっかり入れ替わります。白身ではシマアジにかわってアマダイに脂 […]

投稿日 2018/11/07
『早川光 江戸前寿司の世界』神無月(10月)の取材店 銀座『鮨 鈴木』

銀座『鮨 鈴木』 銀座でもトップクラスの魚を揃えていることで知られる人気店。 親方の鈴木孝尚さんは名店『鮨青木 […]

投稿日 2018/11/04