【発売記念】『寿司ペディアTOKYO』トークイベントを開催したよ♪

2019年11月9日(土)に『寿司ペディアTOKYO~The Best 12 Affordable Sushi Restaurants in Tokyo by Hikari Hayakawa~』の発売を記念して、早川光先生がトークショーを開催しました!

会場は東京すしアカデミー新宿校。

2002年の開校以来、4000名以上の卒業生が国内、海外で活躍中している寿司職人養成学校の

在校生、卒業生がお客さんです。

 

トークショーでの、早川先生の対談相手は

東京すしアカデミー 代表取締役の福江誠さん。

2005年に早川先生の大ヒットコミック『江戸前寿司職人きららの仕事』のドラマ化で握りの実技指導をしていただいたときからの関係で、トークは息ピッタリ。

お寿司屋さんの現在のトレンドや海外での評価、

「おきまり」や「おこのみ」がふつうだった時代から「おまかせ」に変化し、

価格が上昇し続けている現状など、参加してくださったお客さんも興味津々で聞き入ってくれます。

 

 

後半のお客さんからの質問コーナー。

「おすすめのお寿司屋さんはありますか?」といったものから

「お寿司のシャリと酢の関係」「シャリの温度と寿司だね」など

寿司アカデミーの在校生、卒業生らしいマニアックな質問が飛び交い、

早川先生も回答に力が入っていました。

 

トークショー終了後はサイン会。

書籍にサインを求める参加者で行列ができました。

ご参加いただいたみなさま、

トークショーにお力添えいただいた東京すしアカデミーのみなさま、

本当にありがとうございました。